Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Неожиданный гость

11 ноября 2016

10 ноября, придя на работу, сотрудники отдела экологического просвещения Воронежского заповедника обнаружили на карнизе окна висящую летучую мышь.

Мышь была неподвижна, дышала медленно и глубоко, вполне возможно уже готовясь к зимней спячке. Однако после нескольких минут пребывания в тёплых руках человека и участия в обширной фотосессии, мышь расправила крылья и упорхнула в открытое окно.

Для определения вида животного сотрудники отдела экологического просвещения обратились к старшему научному сотруднику Воронежского заповедника Александру Мишину, ведущему научному сотруднику Сергею Сапельникову и эксперту по рукокрылым, кандидату биологических наук, руководителю «Центра Реабилитации Рукокрылых Feldman Ecopark», Антону Влащенко.

Посмотрев фотографии, А. Влащенко констатировал: «Поздравляю! Это новый вид для Воронежского заповедника - нетопырь средиземноморский (Pipistrellus kuhlii). Это оседлый вид, который живет в населённых пунктах и начинает заселять крупные города, постепенно проникая и в малые». Отличительными признаками этого вида являются короткая морда, небольшие уши, светлая кайма на заднем крае крыловой перепонки. Распространены эти летучие мыши в Средиземноморье, Северной и, возможно, Восточной Африке, Ближнем Востоке, на юге Центральной Европы, Украине, Кавказе, Предкавказье и Поволжье; локально в Средней Азии, единичные находки в центральных областях Европейской части России.

Летучая мышь… Неизвестное существо, символ сновидений, бреда, болезненных видений, призраков. Про этих маленьких зверьков существует великое множество легенд, но их реальная жизнь удивительней любой сказки.

Во-первых, из всех млекопитающих только летучие мыши научились активному полёту как птицы. Их крыло — тонкая перепонка, натянутая между передними и задними лапками и хвостом.

Во-вторых, удивительно, но температура тела летучей мыши может меняться в очень широких пределах. Когда животное летает, температура его тела достигает 40 градусов. А, к примеру, зимой во время спячки, температура тела может опускаться до нуля градусов. Также меняется и частота сердечных сокращений животного.

Третье поразительное свойство летучих мышей – их способность ориентироваться при помощи неслышимых человеком звуков (ультразвука). Можно сказать, что летучие мыши «видят ушами». Зверьки издают ультразвук определенной частоты через рот и ноздри, который впоследствии отражается от предметов. И именно отражение звука летучие мыши улавливают своими ушами.

Голос каждой особи уникален. Летучая мышь может легко узнавать отражение собственного сигнала, даже когда одновременно эхолокатором пользуются сотни тысяч зверьков. Также летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия.

Питаются летучие мыши как животной, так и растительной пищей: плодами, нектаром растений, рыбой, кровью крупных животных. А вот летучие мыши, обитающие в Воронежском заповеднике и России в целом, питаются только насекомыми.

Когда наступают сумерки, животные вылетают из своих убежищ и начинают охотиться. Охота обычно продолжается 40-50 минут. Наевшись, зверьки возвращаются обратно в свои убежища…

Летучих мышей вполне можно назвать лесной «скорой помощью », поскольку они съедают множество насекомых, повреждающих листья, стволы и ветви деревьев. Совсем как птицы, только дежурят в ночное время.

С приближением холодов зверьки улетают на юг, иногда даже летят вместе с птицами, в общих стаях. Орнитологи не раз их видели в стаях ласточек и стрижей.

Однако в отличие от птиц летучие мыши, добравшись до мест зимовок, отыскивают себе убежища и впадают в спячку, лишь изредка просыпаясь для "разминки". Зимуют они в предгорьях Кавказа, в Крыму.

К сожалению, в последнее время численность летучих мышей снижается из-за вырубки дуплистых деревьев, беспокойства их людьми в пещерах и отравления ядохимикатами. Некоторые виды уже оказались в Красной книге.

На сегодняшний момент в Воронежском заповеднике обитает 12 видов летучих мышей. Из них один вид - Гигантская вечерница - занесён в Красную книгу РФ.

Подробности о нетопыре средиземноморском читайте в следующих новостях.

 

Поделиться