Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Научные итоги 2018 года

12 апреля 2019

Ежегодно в начале года научные сотрудники отчитываются о проделанной за год работе. Программа научно-исследовательских работ утверждается директором заповедника и согласовывается в Министерством природных ресурсов РФ. Научные исследования на территории заповедника проводятся по пяти научным темам как штатными научными сотрудниками, так и учеными из других организаций.

По результатам научных исследований формируется очередной том «Летописи природы» Воронежского заповедника и итоговые комплексные отчеты по другим темам. Эти материалы сотрудники используют также для сопровождения природоохранной и эколого-просветительской деятельности заповедника.

10 апреля на заседании Ученого совета о своей работе рассказали коллегам главные научные сотрудники заповедника – доктор биологических наук Виктор Максимович Емец, доктор биологических наук Пётр Дмитриевич Венгеров и ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Елена Анатольевна Стародубцева.

Главный научный сотрудник, д.б.н. Емец В.М. доложил о результатах работы по теме «Редкие виды биоты Воронежского биосферного резервата». Сбор и обработку материала по этой теме осуществляют сотрудники Емец В.М., Венгеров П.Д., Стародубцева Е.А., лаборант-исследователь Емец Н.С. В своём выступлении энтомолог Виктор Емец рассказал, что за 2018 год на территории заповедника он обнаружил восемь новых видов членистоногих.

Среди находок есть редкий жук - темный деревенский дровосек. Это насекомое занесено в региональную Красную книгу. Также им отмечено в 2018 году увеличение в несколько раз по сравнению с 2017 годом численности бабочек мнемозины. Этот вид занесен в Красную книгу РФ. Виктор Максимович отметил, что в дубняке на Малой Черепахинской экотропе стало меньше муравьев – явное следствие затопления пойменного биотопа при половодье реки Усмань.

Темный деревенский дровосек. Фото В.М. Емец

За 2018 год Виктор Максимович опубликовал 11 работ в научных изданиях и принял участие в 6 научно-практических конференциях.

Большой интерес у коллег вызвал доклад орнитолога Петра Венгерова о результатах размножения краснокнижных видов. Так, одна из пар белых аистов в охранной зоне заповедника воспитала четырёх птенцов, а вторая пара – двух. Учёный связывает успешное выведение потомства с хорошим половодьем прошлого года и увеличением численности лягушек – основного пищевого ресурса аистов.

Не отстали от аистов и орланы-белохвосты, занесённые в Красную книгу РФ. По 2 птенца вывели обе пары хищных птиц, гнездящихся в Усманском бору.

Птенец белохвоста. Фото П.Д. Венгеров

А рекордсменами стала семья лебедя-шипуна. Эти птицы у нас редкие и занесены в Красные книги Воронежской и Липецкой областей. Пара лебедей выкормили сразу 6 птенцов, что для Воронежского заповедника рекорд.

Проведены были исследования негативного воздействия беспокойства человеком птиц на экологических тропах в лесном массиве. Анализ показал, что в искусственных гнездовьях на экологической тропе «Черепахинская» птицы размножаются успешно. Из 28 гнездовий, развешенных на экотропе, птицы из-за беспокойства оставили только три. В остальных было успешно выведено потомство. Таким образом, прямого негативного воздействия экскурсантов на размножение птиц, гнездящихся в искусственных гнездовьях, на экологической тропе не зафиксировано.

Пётр Дмитриевич в 2018 году опубликовал 10 научных статей и одну монографию. С докладами учёный выступил на двух научно-практических конференциях.

Флорист, геоботаник Елена Стародубцева доложила о находках новых видов растений на территории заповедника и в охранной зоне. За 2018 год во время совместной работы с сотрудниками Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН было найдено 16 новых видов грибов и 4 вида мохообразных.

Пикнопореллус блестящий. Фото В.М. Котковой

В своём докладе Елена Анатольевна отметила, что на территории Воронежского заповедника обнаружены новые места нахождения ранее известных редких видов: полипорус зонтичный, вольвариелла шелковистая, ежовик коралловидный, рдест злаковый, плаун годичный, золотарник канадский. Елена Стародубцева сообщила о пополнение гербарного фонда высших сосудистых растений на 34 образца. На начало 2019 года в базу данных Гербария занесено 7303 гербарных образца.

В 2018 года Елена Анатольевна опубликовала 3 научные работы в специализированных изданиях, а также подготовила 31 видовой очерк для второго издания Красной книги Воронежской области и приняла участие в двух научно-практических конференциях. В прошлом году вышла в свет книга «Директорами не рождаются…» из серии «Люди и судьбы». Большая работа была проделана по новой экспозиции Музея охраны в доме лесничего на кордоне «Чистое».

Все доклады выступающих были одобрены и приняты единогласно.

Поделиться