Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Научные исследования Воронежского заповедника

15 марта 2017

Традиционно в течение марта ученые Воронежского заповедника отчитываются о проделанной за год работе. Первый Ученый совет прошел в конференц-зале информационного центра 14 марта. Перед коллегами и руководством ООПТ с докладами о проделанной в 2016 году научно-исследовательской работе выступили: главный научный сотрудник, д.б.н. П.Д. Венгеров, ведущий научный сотрудник, к.б.н. В.Л. Лавров и главный научный сотрудник, д.б.н. В.М. Емец.

Для справки: В штате заповедника работает 11 научных сотрудников, среди них 3 доктора и 3 кандидата биологических наук. Научный коллектив осуществляет деятельность в соответствии с «Перспективным планом научно-исследовательских работ и экологического мониторинга на 2013-2017 гг.», утвержденным Департаментом государственной политики и регулировании в сфере охраны окружающей среды МПР, ежегодно разрабатывается Программа научно-исследовательских работ, утверждаемая директором заповедника. Кроме штатных сотрудников научные исследования на территории заповедника проводят ученые, представляющие сторонние организации.

Орнитолог П.Д. Венгеров в своем докладе сообщил о находках новых видов птиц на территории заповедника и в охранной зоне; представил сведения о встречах и особенностях биологии редких видов, отмеченные в 2016 году. Сотрудник проводит также учеты численности гнездящихся птиц в охранной зоне и на постоянных маршрутах в основных биотопах заповедника.

На протяжении многих лет П.Д. Венгеров ведет наблюдения за сезонными явлениями жизни птиц. Ученый отметил, что уже на протяжении нескольких лет существует тенденция смещения сроков весеннего прилета птиц на более ранние даты.

О «Содержании и разведении бобров в экспериментальном бобровом питомнике Воронежского заповедника» в 2016 году отчитался В.Л. Лавров. По его словам, в отчетный период было сформировано 8 новых пар восточноевропейских бобров, родилось 7 малышей. Проводится плановая работа: осмотр и взвешивание особей, с 2016 года на бобропитомнике начаты работы по чипированию животных.

Как отметил ведущий научный сотрудник, в прошлом году экспериментальный бобровый питомник, который является частью экскурсионного объекта «Бобровый городок», посетило порядка 50 тысяч человек.

Большой объем работы осуществили энтомологи заповедника – В.М. Емец и Н.С. Емец. Эти сотрудники представили материалы по 5 разделам Летописи природы и двум научным темам.

Сообщая о результатах работы по теме «Редкие виды биоты Воронежского биосферного резервата», В.М. Емец отметил, что в 2016 году на территории Воронежского биосферного резервата были обнаружены 49 редких видов беспозвоночных, зарегистрированы 12 видов беспозвоночных, занесенных в Международный Красный список МСОП. Кроме того, 5 видов насекомых, занесенных в Красную книгу РФ, и 9 видов насекомых, занесенных в Приложение 3 к Красной книге РФ. Также в 2016 году найдены 23 вида беспозвоночных, включенных в Красную книгу Воронежской области (2011) и 17 видов насекомых – в Красную книгу Липецкой области (2014), а 9 видов оказались новыми для фауны биосферного резервата «Воронежский».

Ученые также проводят лесопатологические исследования на территории заповедника и заказника «Воронежский», изучают восстановление энтомофауны в сосняке черничнике после пожара 2008 года.

Кроме научной деятельности ученые также занимаются просветительской работой, разрабатывают рекомендации по охране отдельных видов и даже апробируют их на практике. Так, в 2016 году П.Д. Венгеров с соавторстве с другими авторами подготовил более 10 публикаций, В.Л. Лавров – 3, а В.М. Емец - 13 публикаций и статей. Из-под его пера вышел также путеводитель «Пауки Усманского бора», а многочисленные заметки энтомолога на сайте заповедника вызывают большой интерес и отклик наших читателей.

Ученые Воронежского заповедника продолжат информировать о своей работе. Нас ожидает еще немало новых удивительных открытий.