Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Насколько короче оказался 2018 год?

07 февраля 2019

Все чаще в СМИ появляются сообщения о погоде: где и сколько снега выпало, какая температура была в тот или иной день в разные годы, что случилось с климатом и когда же наступит весна? На все эти вопросы отвечает важная и интересная наука – метеорология.

В Воронежском заповеднике главный специалист по погоде – инженер-метеоролог Инна Базильская. Инна Владимировна 46 лет занимается регистрацией метеопоказаний и обработкой полученных материалов на территории ООПТ.

«Подводя итоги 2018 года, можно отметить много необычных «рекордов», – рассказала Инна Владимировна. – Климатическая зима в 2018 году началась 4 января, когда среднесуточная температура устойчиво опустилась ниже 0ºС. Это на 49 дней позже средних сроков. Такого не регистрировали за много лет наблюдений. Старожилы удивлялись: лед на реке не встал еще и в первой декаде января. Климатический год не только начался позже сроков, но и закончился раньше – 10 ноября 2018 года, на 5 дней раньше многолетних наблюдений».

8 января 2018 года

Климатические сезоны в метеорологии – это части года, выделяемые по сходным климатическим признакам, обычно по температурному режиму и условиям увлажнения. Обычно выделяют четыре сезона: зима, весна, лето и осень (http://meteorologist.ru/meteorologicheskiy-slovar/56.html)

До начала зимы снег выпадал несколько раз, но окончательно установился снежный покров только 14 января 2018 года и пролежал до 16 апреля, что на 2 недели больше средних сроков. Максимальная высота снежного покрова отмечена 22 марта и составила 69 см, но высокий снег лежал еще и в апреле.

Климатическая весна 2018 длилась всего 30 дней.

«Апрель оказался месяцем контрастов: на начало месяца высота снежного покрова составляла 63 см, прошли обильные дожди - за два дня выпало 20 мм осадков при норме на декаду – 13 мм. Температура стремительно повышалась, началось бурное снеготаяние, в следствие чего отмечен мощный паводок, - рассказала инженер-метеоролог Воронежского заповедника Инна Базильская. - Поток воды нес деревья и льдины, но уже 11 апреля на реке стало «чисто».

7 апреля 2018 года

Климатическое лето в прошлом году пришло рано – 30 апреля.

«Мы наслаждались теплом на 38 дней дольше обычного. Это лето и по температурным показателям, и по количеству осадков оказалось аномально теплым и сухим. Были побиты многие температурные рекорды. Например, 4 мая 2018 года максимальная температура воздуха составила +29,9ºС. В конце августа – начале сентября стояла неделя аномальной для сезона жары с температурой воздуха +28,5…+31,6ºС», - рассказала Инна Базильская.

«Осень тоже порадовала нас теплом. Почти весь октябрь (06-21 октября) стояло «Бабье лето». За сезон выпало всего 65% от нормы осадков, – отметила Инна Базильская. - Для растений и животных, которые готовятся к зимнему холодному сезону, это тепло было обманчивым».

Октябрь 2018 года

Первая декада ноября оказалась также теплой и сухой, а с 11 ноября 2018 г. мы отсчитываем новый климатический год, который пока вполне соответствует многолетним метеопоказателям и нормам.