Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Нас ожидает еще немало новых удивительных открытий с научными сотрудниками заповедника

09 апреля 2018

На третьем Ученом совете Воронежского государственного заповедника, прошедшем 6 апреля в конференц-зале информационного центра, о проделанной в 2017 году работе отчитались главный научный сотрудник, доктор биологических наук Б.В. Ромашов; заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Е.А. Стародубцева. Помимо научных сотрудников на мероприятии присутствовало руководство и представители других отделов ООПТ (особо охраняемой природной территории).

Большой объем работ в 2017 году провел Борис Ромашов - главный научный сотрудник. Темами его исследовательской работы являются: «Летопись природы»; «Эколого-биологические закономерности циркуляции природно-очаговых паразитозов на заповедных и сопредельных территориях, разработка экологических основ их профилактики и мониторинга». Практическая работа ведется совместно с ветеринарным врачом Артемом Цветковым по следующим направлениям: «Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия на территории заповедника»; «Профилактика и лечение болезней бобров в питомнике и при передержке».

Паразитологи заповедника изучили фауну гельминтов хищников и карповых рыб. Анализ показывает, что большая часть из обнаруженных паразитических червей имеет эпидемическое и эпизоотическое значение, и они циркулируют на исследуемой территории в формате природно-очаговых инвазий. По результатам настоящих исследований гельминтофауна хищных млекопитающих на исследуемой территории дополнена двумя видами и увеличилась до 38 видов.

Уже на протяжении нескольких лет ученые проводят специальные исследования видового состава и активности клещей и их зараженности болезнями, опасными для человека и животных. Сбор материала проводился на экологических тропах. Результаты этих исследований имеют большое практическое значение, так как выявляют пути распространения опасных заболеваний, общих для животных и человека, и, следовательно, дают знания о том, как защитить себя от заражения.

Кроме того Борис Витальевич отметил, что в 2017 году на территории заповедника не зарегистрировано случаев заболевания диких животных бешенством: «За последнее десятилетие зарегистрировано существенное снижение числа случаев бешенства среди диких плотоядных на территории Воронежского заповедника».

О флоре Усманского бора и ее изменениях рассказала заместитель директора по научной работе, к.б.н. Е.А. Стародубцева. В своем докладе она представила материалы по трем разделам Летописи природы: «Новые виды и новые места обитания известных видов»; «Редкие виды»; «Флуктуации и сукцессии растительных сообществ».

Елена Анатольевна отметила, что в 2017 году на территории Воронежского заповедника выявлены 4 новых вида сосудистых растений, отмечены новые места произрастания ранее известных редких видов. Ботаником проведено обследование растительного покрова вдоль экологических троп «Большая и Малая Черепахинские», заложены основы для дальнейшего мониторинга состояния природных комплексов вдоль экотроп. Проводится изучение демутационной сукцессии после пожара 2008 года в сосняке черничнике, а также описана растительность в лесах, образованных чужеродными видами деревьев – кленом ясенелистным и белой акацией.

Кроме непосредственно научной деятельности ученые также занимаются просветительской работой, готовят к выпуску научно-популярную литературу, разрабатывают рекомендации по охране отдельных видов и даже апробируют их на практике.Сотрудники ООПТ публикуют статьи в международных и российских научных журналах, участвуют в конференциях. Они проводят занятия со студентами и школьниками, размещают материалы своих исследований в новостях на сайте заповедника.

Работа Ученого совета завершена, но научные сотрудники Воронежского заповедника продолжат информировать о своей деятельности, нас ожидает еще немало новых удивительных открытий.