Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Музею природы Воронежского заповедника - 85!

14 ноября 2019

Музей природы Воронежского заповедника в 2019 году отмечает свое 85-летие. Он организован в 1934 году зоологом Вильгельмом Казимировичем Хлебовичем. Научные сотрудники использовали музей для популяризации научных знаний. Как дорогую реликвию хранит заповедник тетрадь с теплыми отзывами наших доблесных воинов – посетителей музея в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция музея создавалась и сохранялась несколькими поколениями специалистов, которые сумели в ходе смены места размещения и неоднократных обновлений экспозиций обеспечить его преемственность.

Первые чучела для музея делали настоящие энтузиасты: должности таксидермиста в штате заповедника не было. Охотовед И.И. Ковалевский и зоолог В.С. Лавров 1939 г. (фото из архива заповедника)

В здании сегодняшнего размещения Музей природы открылся в 1984 году. Оформление музейной экспозиции в нем проводили специалисты Воронежского художественного фонда. Ими был создан классический музей с новыми диорамами и чучелами, экспонировавшимися ранее в старом музее в четырех залах бывшей трапезной монастыря. Например, автор диорамы «Бобровая плотина», художник В.Н. Косогоров чучела бобров взял из старой витрины диорамного типа, сделанной таксидермистом М.И. Ремезовым и художниками Б.В. Алексеевым и И.Д. Рудыкиным в 1955 году. Так, до нашего времени дошли «Филин с зайцем» (1938 год), чучело сома, «Щука с бобренком» (50-е годы) И.И. Ковалевского, чучело выхухоли (1939 год) В.С. Лаврова, «Орел-могильник с чирком» (1939 год) Ф.С. Демченко, «Олень с волком» (1945–1946 годы). В.И. Иванова, «Поющий скворец» (1980 год) Л.С. Рябова. С 1982 года дополнял диорамы характерными для биотопов заповедника животными художник-таксидермист, (на должности младшего научного сотрудника) Виталий Черемухин, завершивший экспозицию тремя малыми витринами (1986 год).

Таксидермисты, художники и ученые работали в тесном сотрудничестве, что позволило создать подлинные картины заповедной природы. Василий Песков, часто бывавший в Музее природы, не раз отмечал высокий художественный уровень исполнения музейных диорам.

В таксидермической мастерской заповедника выполнялись чучела и в другие музеи, а также изготовлялись отдельные таксидермические скульптуры и композиции для выставок.

«Бобры на хатке». 1988 год. Биогруппа была выполнена для выставки достижений Воронежской области в ГДР. В.В. Черемухин впервые отлил манекены для чучел бобров из полиуретана на Воронежском заводе алюминиевых конструкций, ровно на 10 лет опередив изготовление и продажу подобных манекенов в России

В 2014 году начинается новый этап в развитии Музея природы, в главном зале первого этажа начинается создание экспозиции, рассказывающей об устройстве природных комплексов Усманского бора. В 2015-2017 годах воронежской дизайн-студией «За_Природу» разработано обновленное генеральное решение экспозиции. Было решено вернуться к исходному архитектурному варианту проекта музея, предусматривавшему организацию единого пространства первого и второго этажей. Часть конструкций и витрин были демонтированы, некоторые элементы в дальнейшем были использованы в оформлении Бобрового городка.

Центром новой экспозиции «Заповедный Усманский бор. Философия местности» стал интерактивный макет территории Усманского бора, использующий современные технологии визуализации данных (разработчик - компания «Медиа-Цифра», Воронеж).

Создано 10 новых стендов, рассказывающих об основных процессах, формирующих облик заповедного леса (компания «За_Природу», Воронеж, к.б.н. И.И. Воробьев). Содержание музейной экспозиции увязано с биотопами экологической тропы «Черепахинская», что позволяет посетителям увидеть все характерные природные элементы заповедника собственными глазами. В 2018 году данный проект стал лауреатом Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского в номинации «Экологическое просвещение в целях устойчивого развития».

В то же время в фокусе внимания по-прежнему остаются великолепные диорамы нашего музея. Обновление их содержания было доверено Виталию Черемухину, обладателю диплома I степени общероссийского конкурса таксидермических работ, проводившегося в рамках Всероссийской конференции в Дарвиновском музее в 1998 году (г. Москва).

В период с 2014 по 2018 годы им были разработаны концепция, экологические темы и эскизы для обновления, проведена переукомплектация витрин и «оживление» диорам характерными видами организмов. Экспозиция пополнилась 120-ю новыми экспонатами – кроме новых чучел зверей и птиц, в диорамах впервые появились характерные насекомые, грибы, растения и нашли отражение проявления жизнедеятельности животных.

Автор обновления содержания витрин и диорам В.В. Черемухин преобразовал систематические витрины в экологические, показывающие связи в природе заповедника (фото: Александр Черемухин)

Слово автору обновления: «Что бы делать реэкспозицию осознано, приходится изучать основы экологии, понять ключевую роль видового биологического разнообразия в устойчивости живой природы. Помогали консультации с научными сотрудниками заповедника: ботаниками и зоологами, боброведами. В сборе таксидермического материала помогали жители и сотрудники заповедника: передавали животных, погибших на дорогах, разбившихся об остекление зданий птиц. Чеглок найден энтомологом заповедника под проводами линии электропередач. Охотничьи виды были добыты охотниками в установленном законом порядке. С некоторыми насекомыми помог энтомолог Воронежского Краеведческого музея. Этим людям и всем, кто помогает, большое спасибо. Осталось еще немного дораскрыть темы витрин, заменить устаревшие чучела на современные таксидермические скульптуры в диорамах и дать экологические пояснительные тексты.»

Сложнейшей задачей в ходе преобразований музея оказалось приведение в порядок стекол витрин, стекол, имитирующих водную поверхность, листьев и стволов растений в диорамах. С её решением блестяще справился воронежский таксидермист Владимир Золотухин, за что ему отдельная благодарность!

Музей природы Воронежского заповедника встречает свой 85-летний юбилей обновленным, современным, уникально сочетающим в себе традиции и инновации, ярко и красочно показывая жизнь обитателей Усманского бора, запечатленную таксидермистами разных поколений и раскрывая всю глубину его философии, над постижением которой уже целый век трудятся его исследователи.

Добро пожаловать!

 

В.В. Черемухин, И.И. Воробьев

В тексте и фотогалерее использованы фотографии Александра Черемухина, Анны Тростянской, Анны Сапельниковой,

а также фотографии из архива Воронежского заповедника