Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Лесные экосистемы в условиях меняющегося климата: проблемы и перспективы»

25 мая 2015

21-22 мая 2015 г. в Воронежском государственном лесотехническом университете имени Г.Ф. Морозова состоялась международная научно-техническая юбилейная конференция, посвящённая 100-летию кафедры лесоводства, лесной таксации и лесоустройства «Лесные экосистемы в условиях меняющегося климата: проблемы и перспективы». Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, ВГЛТУ и Федеральное агентство лесного хозяйства.

После обязательной регистрации участников работу конференции открыл ректор ВГЛТУ профессор Бугаков В.М. С приветственной речью выступили начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Доронин М.С. и проректор по науке и инновациям ВГЛТУ профессор Драпалюк М.В. Приглашённые с удовольствием посмотрели презентацию о вековом юбиляре - кафедре лесоводства, лесной таксации и лесоустройства. В работе конференции приняли участие ученые из 8 стран и 22 регионов России. Научные доклады были представлены на 6 тематических секциях.

Особенно понравилось выступление профессора Вильяма Подразски из Чешского Университета естественных наук о Дугласовой пихте, которая может заменить высыхающие ельники в Чехии. С большим удовольствием присутствующие посмотрели презентацию и выслушали доклад коллеги из Португалии – Диаса В. об использовании ризосферы для очистки сточных вод. Необычайно бурную дискуссию вызвал доклад Рындина В.Е., преподавателя ВГЛТУ о применении автоматизированных систем учёта лесных нектароносов и составления медового баланса; оказалось, что среди присутствующих множество пчеловодов, которые поспешили поделиться опытом. Никого не оставило равнодушным фундаментальное выступления доктора Чоймаа Дуламсурен из Института растениеводства Альбрехта фон Галлера Германии о воздействии глобального потепления климата на производительность лесов южной тайги Внутренней Азии. Были исследованы леса России, Монголии и Тибета. Зал просто ахнул, когда профессор Чоймаа рассказала, что в рамках исследования было взято 8 тысяч кернов с исследуемых хвойных деревьев.

С сожалением лесоводы из разных стран констатировали гибель лесов по всему миру (особенно страдают хвойные и реликтовые растения). Одной из причин этого ученые считают повышение температуры и уменьшение количества осадков, а также их перераспределение в течение года.

Воронежский заповедник был представлен на конференции докладом старшего научного сотрудника – лесовода Натальи Гончаровой «Изменение лесного фонда Воронежского заповедника за период с 1937 по 2013 годы».

После напряженных дискуссий участники конференции могли отдохнуть на кофе-брейке и торжественном ужине и пообщаться в неофициальной обстановке.

22 мая было организовано выездное заседание конференции. Участники международного форума посетили дендрарий ВГЛТУ, Питомнический комплекс ВГЛТУ, Научный объект кафедры лесоводства ВГЛТУ «Типологические культуры дуба черешчатого».

Конференция завершилась посещением Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова. Сотрудники заповедника познакомили гостей с интересными для лесоводов объектами на Центральной усадьбе, показали бобропитомник и недавно созданный демонстрационный аквариум с плавающими бобрами. Пройдя небольшой участок Черепахинской экологической тропы участники конференции осмотрели старейшую в заповеднике пробную площадь, заложенную таксаторами ещё в 1923 г. Заместитель директора по научной работе к.б.н. Стародубцева Е.А. рассказала об исследованиях, проведённых несколькими поколениями лесоводов, геоботаников и почвоведов заповедника на этом участке леса. Большой восторг учёных вызвали возможность близко видеть плавающих бобров и цветущие ландыши нашего леса. Создатель и экскурсовод музея В.М. Пескова к.б.н. Хлызова Н.Ю. рассказала о жизни и творчестве нашего легендарного земляка, имя которого было присвоено заповеднику в 2013 г.

Ст. научный сотрудник Гончарова Н.Л.