Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Лесная чернотелка - жук новый, редкий, интересный

06 июня 2018

25 мая этого года во время наблюдений за насекомыми в урочище «Лебяжье Поле» (Борское лесничество заповедника), под корой гнилой, лежащей на земле, березы был обнаружен удивительный черный жук (16 мм) с длинными ногами и морщинистыми надкрыльями. Это оказалась лесная чернотелка (Upis ceramboides), характерная для таежной зоны Евразии и Северной Америки.

Лесная чернотелка – единственный представитель особого подсемейства Stenochinae в европейской фауне семейства Tenebrionidae; ближайшие ее родственники – обитатели тропических лесов (Крыжановский О.Л., 2002, Состав и распространение энтомофаун Земного шара). Вид является новым для фауны жуков Воронежской области; он отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005). Не представлен он и в Кадастре жуков соседней Липецкой области (Цуриков М.Н., 2009).

Лесная чернотелка – редкий вид, включенный в международную Красную книгу МСОП; состояние вида на территории всей Европы оценивается как NT (Near Threatened – близкое к угрозе вымирания), а на территории 28 стран Евросоюза – как VU (Vulnerable – уязвимое) (Soldati F. et al., 2017). Площадь обитания вида в Европе фрагментируется и уменьшается в связи с современными технологиями ведения лесного хозяйства, которые не предусматривают оставлять нетронутыми сухостойные и лежащие на земле гниющие стволы берез. К тому же вид зависит от естественных лесных пожаров, преимущественно развиваясь в гниющей древесине берез, погибших от пожара. В последние десятилетия интенсивность и площадь пожаров в лесах Северной и Центральной Европы уменьшились, соответственно это неблагоприятно сказывается на состоянии популяций лесной чернотелки.

Лесная чернотелка включена в региональную Красную книгу Калужской области (2017), в приложение (мониторинговый список) к Красной книге Московской области (2008). Лесная чернотелка имеет узкие экологические требования, она особенно тесно связана со старыми, погибающими от воздействия пожара деревьями березы, выросшими в сильно увлажненных, заболоченных биотопах; древесину таких деревьев активно разрушает (по типу белой гнили) ряд видов трутовых грибов (настоящий трутовик, березовый трутовик и другие).

Взрослые жуки активны ночью, днем они прячутся под корой сухостойных и в гнилой древесине лежащих на земле деревьев березы. Личинки развиваются 2–3 года – они сапроксиломицетофаги (это значит, питаются они гнилой древесиной, пронизанной мицелием трутовых грибов). Зимовка происходит как в фазе взрослого жука, так и в фазе личинки. Ученые установили, что жуки и личинки характеризуются высокой морозотолерантностью: они выдерживают очень низкие температуры (до –55°С) в Якутии, на Аляске и севере Канады, вырабатывая специфический гликолипидный антифриз.

Вид можно считать индикатором (реликтом) древних ненарушенных хвойных (с примесью березы) лесов с обилием валежа и дереворазрушающих грибов; эти леса в прошлом периодически подвергались воздействию естественных (от ударов молний) пожаров. Лесная чернотелка заслуживает включения в Красную книгу Воронежской области.

Главный научный сотрудник
Воронежского заповедника, доктор биологических наук В.М. Емец.

Лесная чернотелка под корой гниющей валежной березы. Фото В.М. Емец