Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Кто приходит на солонцы

12 марта 2019

И днем и ночью на один из солонцов, установленных на территории Воронежского заповедника, приходят подкрепиться копытные жители Усманского бора. Дело в том, что соль - крайне важная составляющая рациона питания многих лесных животных, в первую очередь, лосей, оленей и косуль. Фотоловушка, поставленная в правильном месте, запечатлела, кто приходит за «лакомством».

«Природных солонцов мало, поэтому на охраняемых территориях устраивают искусственные площадки. У нас используются несколько видов солонцов: первый – это открытый короб, установленный на столбе. Второй вариант представляет собой глиняное корыто с солью», - рассказал директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов.

Копытным животным соль необходима для укрепления иммунитета и нормализации таких физиологических процессов в организме, как линька, рост рогов, рост и развитие эмбрионов, лактация. Кроме того, поддержание солевого баланса, в том числе влияет на аппетит, служит профилактикой некоторых заболеваний.

Государственные инспекторы заповедника регулярно осматривают солонцы и по мере необходимости добавляют соли. Наблюдение за животными продолжается. Приятного просмотра.