Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Каменностепные школьники приняли участие в экологическом форуме

15 марта 2017

Ребята из Каменностепной школы не понаслышке знают, что такое особо охраняемая природная территория. Они сами проживают в удивительном месте, рядом с государственным заказником «Каменная степь», расположенном на водоразделе двух рек — Битюг и Хопер Таловского района. В год экологии школьники и педагоги образовательного учреждения подготовили и провели экологический форум, посвященный столетию заповедной системы России.

14 марта ученики пятого, шестого и седьмого классов рассказали об истории родного края. Так, почти 120 лет назад в 1899 году именно здесь было организовано первое Каменно-Степное опытное лесничество, занимавшееся испытанием в лесополосах различных видов деревьев и кустарников.

26 марта 2009 г. – вышел Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, на основании которого охрану территории государственного природного заказника федерального значения «Каменная Степь», а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории заказника осуществляет Федеральное государственное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник».

Гостем мероприятия стал старший государственный инспектор Воронежского заповедника Юрий Кудряшов. Он рассказал школьникам о том, как правильно относиться к окружающей природе, о порядке, который необходимо соблюдать на территории, об организации экскурсий. Сотрудник ООПТ отметил, что ребята постоянно принимают участие в мероприятиях экологической направленности, проводимых в заказнике.

«Школа ежегодно участвует в акции «Чистый берег», ученики активно наводят порядок на берегах двух водохранилищ, расположенных на территории ООПТ», - сказал Юрий Кудряшов.

После информации старшего государственного инспектора Воронежского заповедника школьники «завалили» его вопросами, например такими: будут ли спасать фазанов, появится ли в поселении культурный пляж.

«Место для организации пляжа определено, сейчас идет согласование с администрацией», - отметил сотрудник ООПТ. Прощаясь с ребятами, он рассказал, что Воронежский заповедник берется за реставрацию Колодца №1, с помощью которого наблюдали за режимом подводных вод, начиная с 1982 года.