Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как живешь, барсук?

02 августа 2019

В объектив фотоловушки попал один из крупнейших представителей семейства куньих – барсук.

  • В Воронежском государственном заповеднике на протяжении более 70 лет проводились регулярные исследования численности и экологических особенностей барсука (Melesmeles).В настоящее время на территории заповедника по предварительным данным обитает около 60 особей. Однако средние многолетние показатели численности составляют порядка 102 особей. Основным врагом барсука в заповеднике является волк. Он не только охотится на барсука, но и часто заселяет его норы, используя их под логово.

Барсук – умное, проворное и вполне миролюбивое животное. Лапы у этих животных массивные, но короткие с длинными и тупыми когтями, приспособленными к рытью. Жилище барсука – это удобная нора со своей системой ходов. Животные живут в ней семьями. Иногда встречаются огромные норы, похожие на подземные городки, в которых могут жить до пятнадцати семей. Также барсуки могут делить свое жилище с лисами или енотовидными собаками. Барсуки моногамны. Влюбленная пара барсуков проведет друг с другом целую жизнь, каждый год оставляя потомство.

Количество членов семей напрямую зависит от количества пищи на их территории. В семье барсуки различают друг друга по запаху. Чужих они не принимают, непрошеных гостей отгоняет предводитель семьи.

Барсуки – очень чистоплотные животные, они чистят свои норы и даже строят туалеты отдельно от жилища. В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. В еде они не привередливы – питаются, как растительной (фрукты, ягоды, коренья), так и животной (насекомые, дождевые черви, улитки, лягушки, крысы и др.) пищей.

Барсуки это единственные куньи, которые впадают в зимнюю спячку (подробнее).

Нашим зоологам удалось «подсмотреть» за жизнью барсука. Посмотрите, выглядит он вполне упитанным и очень деловым.

Ст. научный сотрудник
Дмитрий Трушов
видео автора