Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Как норка по реке ходила

15 декабря 2017

Воронежский заповедник неисчерпаемый источник для наблюдения за животными в их естественной среде обитания. Сотруднику отдела экологического просвещения ООПТ Александру Черемухину удалось запечатлеть американскую норку, промышлявшую на реке Усмань недалеко от «Бобрового городка».

Норка американская – представитель отряда Хищные (Carnivora), была завезена в нашу страну в 1923 году с германских ферм клеточного разведения. Ее первоначально разводили только в зверосовхозах, где появились и цветовые вариации шкурок. С этого времени началась инвазия (внедрение) этого животного в природные комплексы, сначала – в результате побегов ее из клеток, позднее – благодаря специальным выпускам.

Норка американская распространена исходно в Северной Америке; в Евразии акклиматизирована. В настоящее время обитает практически по всей лесной зоне Европы, на юге Сибири, Приморья.

В Европейской части России первый опыт выпуска американской норки был проведен в 1932 году в Воронежской области, когда 20 экземпляров поселили в заповеднике. К 1971 году в России было расселено почти 19 тысяч норок.

Считается, что американская норка более агрессивна и более конкурентоспособна, чем европейская. Она вытесняет аборигенный вид из пригодных местообитаний, лишая доступа к пище и жилищам. Кроме того, эти два вида могут скрещиваться, но эмбрионы нежизнеспособны.

Европейская норка уже много лет не встречается в Воронежском заповеднике, так что американскую норку уже можно считать своим видом.