Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

История одного воина

06 мая 2016

Михаил Иванович Морозов родился 28 августа 1918 года в деревне Марфовка Маяк - Салымского района Крымской АССР. 18 мая 1940 года был зачислен курсантом Качинской Краснознаменной военной авиашколы имени А.Ф. Мясникова. Спустя три месяца принял военную присягу и был отправлен на службу в 232 авиационной полк г. Кировограда.

12 апреля 1942 года в ходе боевых действий самолёт-истребитель ЯК-1, пилотируемый сержантом Второй воздушной армии Михаилом Морозовым, возвращаясь с боевого задания, всего несколько километров не дотянул до аэродрома и упал на землю в семи километрах от Усмани. На месте падения самолёта установлена небольшая металлическая пирамидка с пятиконечной звездой на шпиле.

Спустя много лет старший госинспектор Воронежского заповедника Николай Ульшин решил провести раскопки на месте падения самолёта Михаила Морозова. В итоге была найдена передняя часть самолёта с редуктором и стволом пушки, но без винта, а также металлическая скоба от парашюта и фрагменты человеческого позвоночника.

Останки лётчика были захоронены на Песковатском кладбище. На могиле воина Великой отечественной войны установлен мемориал, увенчанный пятиконечной красной звездой.

Справка

На территории Воронежского заповедника находится четыре захоронения лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.