Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы»

31 октября 2017

27-28 сентября в Санкт-Петербурге в Университете Информационных Технологий, Механики и Оптики (ИТМО) состоялась конференция сообщества природоохранных ГИС в России «Использование ГИС и данных дистанционного зондирования Земли для охраны природы». В её работе участвовали сотрудники заповедников и национальных парков, научных институтов и университетов, в том числе зарубежных. Участниками конференции стали и сотрудники Воронежского заповедника – старший научный сотрудник Александр Мишин и старший государственный инспектор Роман Руденко.

Справка: геоинформационная система (географическая информационная система, ГИС) — система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о различных объектах.

На конференции были представлены доклады, посвящённые использованию ГИС в природоохранной деятельности. Примерами успешных работ в этой области стали мониторинг вырубки лесов по спутниковым данным, отслеживание загрязнения воздуха в крупных городах. Разработчики программного обеспечения представили свои продукты и возможности их использования в повседневной работе научных сотрудников, отделов охраны и экологического просвещения заповедников и нацпарков. Для участников конференции были организованы мастер-классы по моделированию распространения видов растений, дешифрированию космических снимков, использованию беспилотных летательных аппаратов, обработке данных фотоловушек и многие другие.

Такие конференции позволяют получить новые знания, обмениваться опытом коллегам из разных организаций, что способствует совершенствованию работы системы ООПТ. Воронежский заповедник благодарит организаторов конференции за предоставленную возможность повысить профессиональный уровень сотрудников нашей организации.