Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Интересная находка порадовала заповедного лесовода

19 августа 2015

Усманский бор назван так из-за преобладания произрастающих на его территории сосновых лесов. В Воронежском заповеднике сосняки имеют площадь чуть более 10 тыс. га - это более трети всей площади заповедника. Заповедные сообщества отличаются высоким биологическим разнообразием. Это не только разнообразие видов, это еще и разнообразие форм живых организмов. Известно, что чем выше разнообразие сообщества, тем устойчивее оно к внешним воздействиям.

Усманский бор издавна привлекал российские ученых-лесоводов, исследования на его территории еще в конце XIX – начале XX века проводил Г.Ф. Морозов и его ученики. Воронежские лесоводы Скрябин М.П., Вересин М.М., Иевлев В.В. обнаружили на территории заповедника и изучили различные формы сосны обыкновенной. Ими были выявлены уникальные формы сосны, различающиеся внешним обликом и характером роста: сосна северного типа со свисающими вниз ветвями, пирамидальная сосна, воротничковая и гроздешишечная. Лесоводы предполагали, что данные формы древесных растений можно широко использовать при озеленении городов и населенных пунктов.

Среди огромного числа обыкновенных сосен деревья иной формы встречаются очень редко. Поэтому особенно приятной и неожиданной находкой для лесовода Натальи Гончаровой стало обнаружение в Борском лесничестве заповедника воротничковой формы сосны. Документальным подтверждением раннего нахождения таких деревьев в заповеднике было только старое фото 80-х годов прошлого столетия, без указания места произрастания сосны.

Воротничковую сосну можно узнать по характерному признаку: на стволе дерева, в тех местах, где были мутовки сучьев, пластинки коры отслаиваются и загибаются вверх, образуя козырьки (или воротнички). Лесоводы подметили, что воротнички встречаются только на деревьях старшего возраста и чаще всего появляются на хорошо освещенной стороне ствола, но иногда воротничок опоясывает кольцом весь ствол. Природу этого явления до сих пор не могут определить.

О находке подобных сосен сообщали ученые Германии, Польши, Украины. В 1958 г. ученый Б.В. Гроздов описал эту форму в Беловежской пуще. Воронежские лесоводы нашли воротничковую сосну не только в Усманском, но и в Хреновском бору.

Не даром Усманский бор лесоводы называют генетическим резерватом древесных пород, сохраняющим столь необходимое миру биоразнообразие!

 

К.б.н. Стародубцева Е.А.
Ст. н. с. Гончарова Н.Л.