Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Хроника мероприятий Международного молодёжного экологического конгресса лидеров движения «Друзья заповедных островов»

06 ноября 2015

4 и 5 ноября Международный молодёжный экологический конгресс лидеров движения «Друзья заповедных островов» представил насыщенную программу. Пока специалисты ООПТ и преподаватели презентовали проекты и делились предложениями по поводу того, как развивать Клубы Друзей заповедных островов, ребята погрузились в изучение экологического стиля жизни и моделирования проектов.

Юные и взрослые экологи приняли активное участие в семинарах и творческих мастер-классах. На семинаре «Проектное мышление, как развивать Клубы Друзей заповедных островов» было представлено много интересных и значимых проектов. Так, гости из Вишерского государственного природного заповедника рассказали о действующей на территории заповедника киношколе.

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы этого проекта - создание социально востребованных образовательных фильмов, которые стали бы полезным дополнением к учебникам биологии, географии и естествознания.

В заповедной киношколе будут рады всем, кто готов отправиться на поиски уникальных кадров для создания документальных фильмов о дикой природе. Создатели проекта предлагают не просто окунуться в мир кино и творчества, но и испытать себя, отправившись в двухнедельную экспедицию в любой уголок мира.

Продемонстрированный в конце презентации короткометражный фильм о циклах заповедной природы показал гостям конгресса профессионализм учеников киношколы и их искреннюю любовь к природе.

На мастер-классе по моделированию проектов юные участники международного конгресса были вовлечены в интерактивную работу по формированию идеи и структуры экологически полезной акции. В результате команды представили проекты по спасению птиц, очищению берегов водоёмов от мусора с последующей сортировкой и сохранению хвойных пород деревьев.

На другой творческой мастерской ребята учились понимать взаимозависимость своих действий. Совместными усилиями дети пробовали удержать игрушечное солнце на орбите, определяли солевой баланс воды и сортировали упаковочные материалы по степени их разлагаемости в почве. Посредством таких увлекательных заданий ведущая мастер-класса по экостилю научила ребят более осознанному и бережному отношению к использованию пресной воды в повседневной жизни.

Вечером друзей заповедных островов объединил семинар «Совместные проекты к 100-летию заповедной системы». Руководитель службы информации Всемирного фонда дикой природы в России Ольга Пегова рассказала о набирающих популярность сетевых проектах. Среди их числа всемирная акция «Час Земли», направленная на привлечение общественного внимания к вопросу ответственного отношения к природе, сбережению ресурсов планеты, и насчитывающая сегодня более 1 млрд. последователей.

Ольга Пегова подчеркивает важность определения целевой аудитории для поддержки и продвижения проекта, а также призывает к объединению людей в едином порыве к созиданию.

В завершении первого дня участники конгресса приступили к массовому генерированию идей и поиску нового уникального проекта, который к 100-летию заповедной системы можно было бы реализовать, как сетевой. В результате будут выбраны пять лучших проектов, которые в будущем изменят ситуацию на Земле к лучшему.

В ходе многочисленных дискуссий часто звучал призыв к развитию региональной активности. Вместо напрасной траты сил и средств на разработку масштабных всероссийских мероприятий, участники предлагают включиться в работу над небольшими, но не менее полезными проектами внутри каждого региона страны, сохранив при этом традицию встречи друзей заповедных островов раз в несколько лет.

Также была отмечена важность освещения различных экологических мероприятий, которые ежегодно проводятся по всей России, с целью повышения их огласки и привлечения к ним общественного внимания.

Итогом Молодежного экологического конгресса должна стать резолюция, направленная на дальнейшее развитие движения «Друзей заповедных островов», и подробный план мероприятий на 2016-2017 годы. Более того, участники конгресса решили создать рабочую группу по подготовке к реализации совместных сетевых проектов «Заповедные люди - заповедная история», «Единый заповедный урок» и «Бежим за Заповедником».

Важно отметить, что организаторы и участники конгресса проявили искреннюю заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве, поскольку объединение возможностей и усилий, направленных на сохранение заповедных зон, помогут сберечь природные богатства страны и повысят уровень сплочённости людей, которым эта проблема небезразлична.

Справка:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах.

Час Земли – международная акция, в ходе которой WWF призывает своих сторонников выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

Фотографии: Хрячкова Л.