Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил Воронежский государственный заповедник

28 августа 2015

28 августа губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова.

Директор Воронежского заповедника Роман Холод провёл для главы региона экскурсию по территории, музеям и другим объектам туристической инфраструктуры заповедника.

Гость был ознакомлен с ходом работ по обновлению Музея природы, в котором был проведён ремонт всех залов, отреставрированы, расширены и стилистически обновлены экспозиции. В одном из залов первого этажа продолжается работа по созданию большой экспозиции, посвящённой природе Усманского бора. Раньше на этом месте был «бобровый зал». При реализации данной концепции будут использованы все современные средства визуализации и звукового оформления. Окончание работ запланировано на 2016 год.

На территории бобрового питомника, где к настоящему моменту создан целый бобровый городок, А.В. Гордеев с интересом осмотрел уже действующий двухуровневый аквариум, так называемый бобронариум, с живущей в нём парой бобров, а также стал одним из первых посетителей интерактивного музея «Дом бобра», который откроется для посетителей в ближайшее время, вместе с детским игровым городком. Этот интерактивный музей является плодом совместного труда сотрудников заповедника и воронежской брендинговой компании «VARIOBRANDS».

Также директор заповедника Роман Холод ознакомил главу региона с планами по дальнейшему развитию экологического туризма в заповеднике. Завершается оборудование экологической тропы «Малая Черепахинская» протяжённостью 1,5 км, которая позволит придать целостность всему экотуристическому кластеру. В планах создание уникального вольерного комплекса, в котором можно будет «нос к носу» пообщаться с парой волков, дальнейшее развитие музея В.М. Пескова, создание краеведческой экспозиции в одном из исторических зданий заповедника, установка нескольких вышек для наблюдений за животными в дикой природе.

Глава региона отметил, что Воронежский государственный природный биосферный заповедник им В.М. Пескова заметно изменился за последние несколько лет и становится все привлекательнее для туристов как из области, так и со всей страны и из других стран мира.
- Воронежский биосферный заповедник – уникальный. Основное его направление - поддержка популяции бобра, но в реальности здесь присутствует вся линейка животного мира. Видим, что здесь затрачены деньги не только для подготовки и проведения в середине сентября международного симпозиума, где будут присутствовать ведущие мировые специалисты по бобру. Заповедник получил новое дыхание, и оно в том, что нужно развивать территорию уже и как туристический объект, как эконаправление в воспитании наших людей, прежде всего, наших детей. Уже создан фундамент: отремонтировали прекрасный музей и создали новый - такого нет во всей стране. Подтянули основные фонды, в сентябре откроется экотропа. Рекомендую всем воронежцам, особенно с детьми, сюда приезжать отдыхать и любоваться природой. Очень рад, что мы вдохнули жизнь в исторический биосферный заповедник, которому, кстати, скоро исполнится 100 лет, - сказал Алексей Гордеев.

В материале использованы фотографии Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.