Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Государственные инспекторы Воронежского заповедника провели рейд в заказнике «Воронежский»

27 июля 2017

Излюбленное место отдыха воронежцев – заказник «Воронежский», на его территории расположены не только жилые поселки, но и многочисленные туристические базы. Лето 2017 хоть и выдалось не сильно жарким, однако в выходные дни на природу - подышать чистым воздухом, искупаться в реках Усманка и Воронеж – стремится значительная часть горожан.

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника регулярно проверяют, соблюдают ли туристы природоохранное законодательство. В прошедшие выходные к рейду присоединились представители ГУ МЧС по региону, специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и участковый по Сомовскому району.

Совместный рейд провели, чтобы выявить нарушителей режима особой охраны территории заказника. И таких оказалось немало, каждая служба составила по несколько протоколов, только госинспекторы зафиксировали 25 нарушений. Самым распространенным является проезд и стоянка автомототранспортных средств вне дорог общего пользования.

Фото: "КП - Воронеж"

Люди по незнанию въезжают на территорию ООПТ, чем нарушают ряд нормативных актов и законов: Федеральный закон N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Воронежский», а также Постановление Правительства ВО от 13.04.2017 г. №299 Об установлении особого противопожарного режима.

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника напоминали отдыхающим про административную ответственность: за проезд на автотранспорте грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей.

«Мы постоянно осуществляем работу по выявлению нарушений. За прошлый год зарегистрировано около 600 протоколов», - рассказал старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Воронежского заповедника Владимир Вавилов.

Во время рейда государственными инспекторами заповедника было составлено 25 протоколов об административном нарушении ст. 8.39 КоАП РФ, вынесено несколько определений о возбуждении дела об административно-правовом нарушении и проведении административного расследования по ст. 8.39 КоАП РФ. Также госинспекторы проводили разъяснительные беседы о недопущении нарушений в области природоохранного законодательства.

В свою очередь представители ГУ МЧС по региону и специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области также составили протоколы о нарушениях (5 и 8). Кроме того, пожарные проводили свой инструктаж, после прохождения которого, гости заказника, подтверждали, что ознакомлены с информацией своей подписью.

Фото: "КП - Воронеж"

Заказник «Воронежский» был учрежден Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 апреля 1958 года. 26 марта 2009 г. — Приказ Министра природных ресурсов и экологии РФ № 71 о подчинении Воронежскому заповеднику государственного природного заказника федерального значения «Воронежский». На основании этого приказа ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» осуществляет охрану территорий и мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории подведомственного заказника.