Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

«Генеральная уборка» в Бобронариуме

20 апреля 2018

Бобронариум Воронежского заповедника – это одна из жемчужин ООПТ (особо охраняемая природная территория). Посмотреть на жизнь бобров в условиях, приближенных к естественным, ежегодно приезжают десятки тысяч человек. Для того чтобы усилить впечатление от посещения единственного в заповедной России двухуровнего аквариума для содержания бобров, специалистам заповедника приходится много трудиться. Самая трудоемкая часть этой работы – привести в порядок искусственный водоем.

Каждый понедельник сотрудник бобропитомника Владислав Пономарёв начинает с водных процедур. Надев гидрокостюм, прихватив очки, маску, Владислав Васильевич отправляется в аквариум. Здесь он убирает сачком крупный мусор, оставшийся после бобриного семейства, после чего наступает очередь – «пылесосить» дно водоема.

«Всю площадку прохожу три раза, периодически фильтр нашего «пылесоса» забивается и приходится его чистить, - рассказал Владислав Пономарёв. – Еще необходимо чистить стекла – это долгая процедура, так как химией мы, в заповеднике, не пользуемся».

Такая генеральная уборка длится несколько часов и все это время Владислав Васильевич проводит в достаточно прохладной воде, а все для того, чтобы мы с вами могли спокойно любоваться на бобров. Вся процедура часто проходит под контролем хозяев – бобров.

Ну, а закончив работу внутри аквариума, сотрудники приводят в порядок помещение, где находится специальное оборудование.