Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Фридайвинг в Бобронариуме или заплыв с бобрами

01 ноября 2016

«Речные бобры – животные ночные. Вся активность приходится на тёмное время суток. Неудивительно, что в нашем уникальном экскурсионном объекте – Бобронариуме, посетители не всегда застают зверей во время плавания.

Третий год Чуне и Нюше меняют суточные ритмы. В дневное время свет приглушают до минимума, а ночью включают яркие прожекторы, и это помогает бобрам перестроить свои биоритмы.

К сожалению, не всем гостям Бобрового городка удаётся полюбоваться грациозным и захватывающим плаванием бобров, именно поэтому было решено сделать видеоролик.

Снимать через стекло не так интересно, да и сам сюжет становится менее увлекательным. Поэтому мы вооружились водонепроницаемой аппаратурой, распределили роли: кто ныряет к бобрам, а кто остается смотрителем и защитником, - и процесс пошел!

Сразу скажу – было страшно! Бобр на вид добродушный, но не стоит забывать про зубы. Они растут всю жизнь, «самозатачиваются». Острые, как лезвие, мгновенно перекусывают веточки, толщиной в палец. Вы можете даже острым ножом с одного раза разрезать палку? А бобр легко!

Сомнения в сторону!

Медленно опускаюсь в аквариум. Чуня и Нюша еще внутри хатки, но уже слышно движение. Настраиваю камеру, прижимаюсь к стене, как будто меня и нет, и жду.

Всплеск! Кожа покрывается мурашками, очень страшно: как отреагируют звери на чужака в их водоеме?

Появляется светлый бобр – это самка Нюша. Она спокойно проплывает мимо и удаляется в противоположный конец аквариума. Снимать себя позволяет. Когда я перехожу какую-то видимую лишь ей границу, начинает тихо фырчать.

Нюша с удовольствием ныряет, нюхает камеру и «зависает» в воде на одном месте, лишь изредка взмахивая перепончатой лапой, чтобы скорректировать направление. Подплывает к искусственной плотине и передними лапками, так похожими на маленькие ручки, начинает перебирать песчинки.

Мы уже немного привыкли друг другу. Одна мысль только крутиться в голове, ведь где-то там, за спиной, есть еще один бобр. И это – самец, защитник. Разрешит ли он снимать свою даму сердца?

А опасность оказалась со стороны Нюши. В момент ныряния она сильно бьет по воде хвостом и несколько секунд вся вода как газировка: наполнилась мелкими пузырьками – ничего не видно.

Мне кажется, уже чувствую зубы на своей ноге, но нет, бобр выныривает у другой стены, и съемка продолжается.

Фыркнув в очередной раз, самка грациозно удаляется ко входу в своё жилище, ясно давая понять, что на сегодня хватит.

Спасибо за плаванье, Нюша!»

Методист отдела экологического просвещения

А.С. Сапельникова.

Видео автора.

 

Приятного просмотра!