Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)269-44-85; 259-45-48; 259-45-60; 210-66-20;

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Фотоловушка – как способ научного исследования и экологического просвещения

13 июня 2017

Научные сотрудники Воронежского заповедника проводят исследования по разным направлениям: метеорология, фенология, ботаника, лесоведение, териология, орнитология, энтомология, паразитология. Каждое направление имеет свои особенности и свои методы получения и обработки материала.

О том, как современная фото- и видеотехника помогает в изучении животных рассказывает молодой зоолог заповедника Александр Мишин. Александр закончил Российский государственный аграрный университет – знаменитую «Тимирязевку» по специальности охотоведение. В заповеднике уже пятый год – занимается крупными млекопитающими, предмет его исследования - копытные животные, волк, бобр. Объекты не простые. Установить численность, изучить особенности их жизни – много надо времени в лесу провести.

«Методы учета численности копытных животных (а их у нас четыре вида) различны. В заповеднике мы используем зимний маршрутный учет (ЗМУ) - он проводится по следам животных, оставленных на снегу, кроме этого применяем метод учета на подкормочных площадках, а для европейского оленя еще учитываем число самцов этого вида во время осеннего рёва, - рассказывает Александр. - На ЗМУ выходим всем заповедником, а вот на подкормочных площадках уже третий год выставляю фотоловушки. Раньше расставляли учетчиков, но для чуткого зверя – нахождение человека вблизи подкормки – фактор отпугивающий, да и стояли учетчики всего 2-3 часа. А фотоловушка «контролирует» подкормочную площадку целые сутки. Благодаря этому я получил интересные данные о том, какие виды посещают подкормочную площадку, сколько животных выходит в течение суток, как сменяются группы, сколько времени животные проводят на подкормке, как взаимодействуют разные виды. Сейчас анализ этих материалов опубликован в 28 выпуске Трудов заповедника».

В 2014 году с помощью фотоловушек в заповеднике сделана интересная работа по роли бобровых прудов в жизни других животных. Фотоловушки были установлены у бобрового поселения и на болоте, где бобры не живут. По результатам исследования Александр Мишин совместно с Иваном Треньковым (зоолог из заповедника «Кузнецкий Алатау») подготовили постерный доклад на 7 Международном бобровом симпозиуме. Доклад сотрудников занял третье место среди молодых ученых, выступивших на симпозиуме.

Всего в распоряжении зоолога имеется полтора десятка фотоловушек. Чтобы «подсмотреть» жизнь лесных обитателей нужно правильно подобрать место: Александр устанавливает видеонаблюдение у бобровой хатки, на водопоях, звериных тропах. Для этого нужно хорошо знать лес и повадки животных.

«Датчик реагирует на движение, и запись включается на 30 секунд, - рассказывает Александр Мишин, просматривая кадры с только что снятой фотоловушки. – Такой способ мониторинга позволяет не только примерно определить численность животных, но и проводить наблюдения за их поведением. По видеозаписям можно посмотреть половой и возрастной состав популяции животных. За месяц работы только одной из фотоловушек сделано 558 записей». А всего у зоолога заповедника за несколько лет работы скопилось порядка 500 гигабайт фото и видеоматериалов.

«Наиболее интересные и ценные из отснятых материалов – это бой самцов оленя, драка барсука и лисицы у норы, разные животные у водопоев, выводок волчат, журавли в пойме Усмани, - перечисляет Александр. - Из этих материалов мы монтируем небольшие ролики и выставляем на сайте заповедника. Сюжеты из жизни диких зверей в их естественной среде обитания пользуются большим интересом у посетителей сайта. Недавно размещенное с соцсетях видео с фотоловушки – чистящий шерсть бобр – собрало больше 100 тысяч просмотров. Наши материалы используют и киношники – оператору сложно снять диких животных в заповеднике, да и времени, чтобы «поймать» интересные моменты дикой жизни, нужно очень много. Вот и включают наши материалы с фотоловушек при монтировании фильмов о природе заповедника».

К сказанному добавим, что сюжеты, снятые фотоловушками и смонтированные Александром Мишиным, с большим интересом смотрят дети на уроках и экологических мероприятиях, которые проводят сотрудники заповедника в школах и детских садах. Вот такое «окошко» в заповедную природу открывают для нас ученые - зоологи с помощью современной видеотехники.

Поделиться