Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Фото- и видеомониторинг может стать альтернативой зимнему маршрутному учёту

07 октября 2015

Минприроды России планирует подготовить методику современного учёта животных, включая авиаучёт и фото- и видеомониторинг,  в 2016 году.

Национальный парк «Земля леопарда» (Приморский край) проводит учёт хищников с помощью систем фото- и видеомониторинга. Замдиректора по науке национального парка «Земля леопарда» Елена Салманова проинформировала о нововведениях в системе учёта леопарда на пленарном заседании Всероссийского совещания директоров государственных заповедников и нацпарков, посвящённого проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий. Мероприятие прошло под председательством главы Минприроды России Сергея Донского 6 октября 2015 г. во Владивостоке.

На протяжении последних 3-х лет с помощью фотоловушек фиксировались все передвижения леопардов. В результате наблюдений учёные впервые определили точную численность хищников, границы их обитания, получили информацию об образе жизни и даже взаимоотношениях между отдельными леопардами.

«Сотрудники "Земли леопарда" знают всех своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков, могут проследить их перемещения, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Фотомониторинг позволяет отметить практически всех леопардов», - пояснила Е.Салманова.

На сайте парка представлена информация о хищниках: у обитателей охраняемой территории есть так называемый паспорт леопарда, к которому приложена фотография животного. В настоящее время паспорт есть у 41 из 57 «жителей» нацпарка.

Е.Салманова отметила, что получить уникальную информацию удалось с помощью новых методов наблюдения. «В нацпарке «Земля леопарда» в некоторые годы снега очень мало или нет вовсе, что не позволяло проводить исследования», - проинформировала представитель нацпарка.

Метод фотомониторинга является прекрасной альтернативой зимнему маршрутному учёту. Он позволяет не только примерно определить численность животных, но и провести идентификацию каждого из них. При этом, в отличие от мониторинга по следам, фотомониторинг ведётся почти круглогодично и позволяет зафиксировать большее количество животных.

Новая методика наблюдений может быть распространена на другие виды крупных диких кошачьих в России - амурского тигра и ирбиса.

Национальный парк «Земля леопарда» был создан в 2012 г. для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс. га. По данным 2015 г., в парке насчитывается 57 леопардов, что в 1,5 раза больше, чем до создания охраняемой территории.
Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. В настоящее время в она насчитывает до 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда».

Пресс-служба Минприроды России

Научные сотрудники Воронежского заповедника уже несколько лет используют фотоловушки в своих исследованиях. Зимой 2014-2015 гг. современная фототехника применялась  для учёта копытных животных на подкормочных площадках. На участках зимней подкормки животных зоологом заповедника Александром Мишиным было установлено  9 фотокамер,  всего получено более 35 тысяч фотографий и видеосюжетов. Использование фотоловушек позволило провести круглосуточные наблюдения за животными, установить численность зверей, выходящих на подкормки, а также режим использования корма различными видами копытных животных: оленями, кабанами и косулями. На основании полученных фото- и видеоматериалов учёными было установлено, что подкормочными площадками в течение зимы пользовались более 300 кабанов и несколько десятков благородных оленей и косуль. Особенно ценными оказались данные по европейскому благородному оленю, так как в настоящее время численность этого вида на территории заповедника мала, и для проведения биотехнических мероприятий по поддержанию популяции оленя необходимы точные сведения о его численности и половозрастном составе.  Неожиданным для сотрудников заповедника оказалось значительное число самцов оленя на фотографиях; различные размеры и форма рогов позволили  индивидуально распознавать 17 разных животных. 

Фотографии и видеоматериалы с фотоловушек, установленных на подкормочных площадках заповедника, неоднократно размещались в новостях на сайте заповедника и в телерепортажах Воронежского телевидения.

В Воронежском заповеднике под наблюдением фотоловушек также находятся и бобровые поселения. Зоологом Александром Мишиным получены интересные данные о поведении бобров в разное время суток, о посещаемости бобровых поселений другими животными. Результаты этого исследования были представлены на прошедшем недавно в Воронежском заповеднике 7 Международном Бобровом Симпозиуме – постерный доклад А. Мишина, сделанный совместно с И. Треньковым – коллегой из заповедника «Кузнецкий Алатау» – был высоко оценён участниками симпозиума. Наши молодые учёные заняли третье место среди постерных докладов. Уникальные видеозаписи с фотоловушек, полученные Александром Мишиным, были использованы  в нескольких научно-популярных фильмах о бобрах.

Не остались без внимания и птицы заповедника. С помощью фотоловушек ведущим научным сотрудником Воронежского заповедника Сергеем Сапельниковым были проведены наблюдения за гнёздами ходулочника (этот вид включён в Красную книгу России) и болотного луня; получены очень важные материалы о численности орлана-белохвоста. Фотоловушки позволили учёному получить новые данные по экологии и поведению птиц. Результаты этих исследований были неоднократно представлены на различных научных конференциях, они вызвали огромный интерес у орнитологов и получили высокую оценку специалистов.

Научный отдел Воронежского заповедника