Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Еще один герой Великой Отечественной войны нашел покой

17 мая 2017

«Папа всегда мечтал о небе, бабушка говорила, что он хотел стать летчиком и стал им», - сдерживая подступающие слезы, рассказала о старшем лейтенанте 737 ИАП 207 ИАД, заместителе командира эскадрильи Лысенко Николае Ивановиче его дочь Валентина Босова.

Захоронение героя состоялось спустя 75 лет после его гибели в октябре 1942 года недалеко от того места на «Черном плесе» реки Усманка, где и был сбит самолет.

Лысенко Николай Иванович родился в 1918 году в городке Речица Гомельской области, БССР. Летчик-истребитель 737-го ИАП. Воевал с 22 июня 1941 по 2 октября 1942 г. Летал на И-153, И-16, ЛаГГ-3. В августе 1942 г. награжден орденом Красной Звезды. Больше сотни боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. 1 победа. В составе группы сбил Хе-126. Сбит в воздушном бою 02.10.42 года.

История с погребением Николая Лысенко запутана и тянется уже не одно десятилетие. О том, что прах отца предан земле, Валентина Николаевна узнала еще в далеком 1962 году.

«Мы приезжали в Воронеж с мамой. О гибели папы нам рассказал журналист газеты «Коммуна». Тогда же мы познакомились с егерем Воронежского заповедника Максимом Фёдоровичем Паневиным, который ухаживал за могилой, - поведала Валентина Босова, которая в этот раз приехала на похороны отца из Комсомольска-на–Амуре. – А о том, что поисковые работы начались вновь, мне сообщили в августе прошлого года».

Сержантов Арик Викторович работал конструктором на авиационном заводе. В 60-х годах прошлого века Арик Викторович, помимо профессиональной деятельности, занимался со школьниками подводным спортом.

«Однажды, кто-то из моих ребят, а мы проводили занятие недалеко от этого места, говорит - стоит могила на берегу. Я отвечаю, давайте проедем, посмотрим, может быть, найдем самолет. Так и получилось. Много деталей тогда достали, но работы прекратили, ведь человек-то уже похоронен», - рассказал Арик Сержантов, сокрушаясь о том, что не стал подробнее разбираться 55 лет назад.

Останки Николая Лысенко предали земле со всеми почестями: почетный караул, воинский салют. Траурный митинг, на котором присутствовали родственники летчика, не занял много времени, но получился очень душевным.

Елена Анатольевна Елисеенко, внучка Николая Лысенко, отметила, что этого момента их семья ждала очень давно: «Мама мне с самого детства рассказывала о дедушке и то, что он упокоился спустя 75 лет, вызывает сильное волнение и облегчение на душе».

В октябре 2016 года на дне реки Усманка, в границах Воронежского заказника, в упавшем самолете были обнаружены останки погибшего пилота. Это помог выяснить Арик Викторович Сержантов, человек увлеченный, который все эти годы проводил свое исследование. Работы на месте провели представители поискового отряда «Дон» и сотрудники заповедника.

«Когда самолет подняли - выяснили бортовые номера, обнаружили номерные детали. Поиск в архивах показал, что на самолете с такими номерами действительно летал Николай Иванович Лысенко», - рассказал руководитель общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» Михаил Сегодин.

Михаил Михайлович передал в дар родственникам лётчика фрагменты самолета и фотографии, запечатлевших момент поднятия боевой машины со дна реки.

Экспозиции, посвященные летчику, где будут показаны фрагменты самолета, организуют в трех местах, - рассказал Сегодин. – Одна из них будет на территории Воронежского заповедника, вторая у нас в организации, третья – в одной из школ Железнодорожного района Воронежа».

Чин погребения старшего лейтенанта Николая Лысенко провели священнослужители Казанского храма Воронежа. После этого участники митинга почтили память погибших минутой молчания. А по её завершении под песню «Журавли» в небо момент полетели белые шары с журавликами.

В память о погибших героях участники мероприятия возложили венки и цветы. Под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил Гимн Российской Федерации, а почетный караул курсантов прошел торжественным маршем.

Непосредственный участник поисковой акции, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова Роман Холод отметил, главное, не смотря на запутанную историю с погребением, что Николай Иванович Лысенко будет лежать там, где на граните написано его имя, в месте, о котором знают его родственники.

Валентина Николаевна Босова, дочь летчика, никогда не видела своего отца, о его смерти они с мамой узнали уже практически в самом конце войны, тем не менее, женщина счастлива, тем, что исполнила свой долг: «Спасибо всем, кто помог похоронить мне папу».