Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Европейский благородный олень в Усманском бору – история жизни длиною в век

16 октября 2017

В далеком прошлом Воронежским оленям повезло меньше, чем бобрам. Если последние, хоть и в малом количестве, но сохранились до начала 20 века, то аборигенные популяции европейского благородного оленя (Cervus elaphus) в долине Дона были истреблены ко второй половине XVIII века. Новая страница в истории распространения этого вида на территории Усманского бора была открыта принцессой Евгенией Ольденбургской. В конце XIX века оленей завезли из Германии в парк-зверинец для организации охоты августейших особ. 

В годы революции и гражданской войны олени из оставшегося без присмотра зверинца ушли в Усманский бор. Так, с легкой руки и не помышлявшей об этом принцессы, начался уникальный эксперимент по реакклиматизации этого вида в европейской части России.

Реакклиматизация - (от ре... и акклиматизация), искусственное возвращение в какую-то местность (исторический ареал обитания) исчезнувшего там вида.

Количество особей благородного оленя с 1919 года по 1927 (год создания Воронежского заповедника на федеральном уровне) увеличилось с 7 до 30 животных.

«В середине прошлого века одной из задач заповедников было восстановление ценных в хозяйственном отношении животных, - рассказал директор Воронежского заповедника Роман Холод. - Поэтому благородный олень вслед за бобром стал «флаговым» видом Воронежского заповедника».

Сберегая популяцию, в заповеднике уничтожали волка (в период с 1958 до 1971 гг. этого хищника в заповеднике не было), проводили расчистку просек и дорог при глубоком снеге, подкормку животных в суровые зимы. Параллельно вели отлов и расселение оленей по территории бывшего СССР и в другие страны, всего в 1950-1980-е годы из заповедника было вывезено 3228 оленей. В настоящее время более трети европейского благородного оленя на территории бывшего СССР имеют воронежское происхождение.

К середине 1970-х годов численность оленя увеличилась до 1500 голов. Такому количеству животных было очень сложно прокормиться в Усманском бору, естественная кормовая база была подорвана – в зимний период началась массовая гибель оленей от истощения. Подкормка и позже введенные регуляционные мероприятия (отлов и отстрел) проблему не решили - численность животных неуклонно сокращалась. Кроме того в заповедном лесу вновь появились волки (история этого зверя и отношения к нему в заповеднике подробно описаны в материалах, размещенных в блоге «Природе важен каждый» на сайте заповедника), а в середине 1980-х годов в заповеднике были полностью прекращены биотехнические мероприятия. Все эти факторы привели к тому, что в начале 2000-х годов популяция оленя в заповеднике снизилась до 50 особей – это, по оценкам специалистов, минимальная жизнеспособная популяция.

Чтобы сохранить Воронежского европейского благородного оленя, сотрудниками заповедника была разработана специальная программа, поддержанная МПР РФ и Губернатором Воронежской области. С 2011 г. ООПТ ведет практические работы по осуществлению этой программы: усилена охрана лесного массива; организованы солонцы; производится зимняя подкормка животных; поддерживаются открытые местообитания (производится расчистка от древесно-кустарниковой растительности лугов и полян с последующим сенокошением).

«С 2012 года для оценки численности оленя в заповеднике начали применять метод «экспертной оценки» - это комплекс различных методов учёта, - рассказала замдиректора Воронежского заповедника по научной работе, к.б.н. Елена Стародубцева. - Количество животных мы устанавливаем путём анализа информации о встречах с ними, регистрации их следов, данных учёта на подкормочных площадках (этот учет ведем с помощью фотоловушек). В некоторых случаях применяется тропление отдельных групп оленей с целью уточнения их численности и маршрутов перемещений. С 2015 года в заповеднике возобновили зимний маршрутный учёт (ЗМУ), в 2017 г. впервые провели такой учет и на территории заказника «Воронежский». В сентябре - начале октября проводим учёт самцов оленя во время рёва. Кроме того, интересный материал для сотрудников дают фотоловушки, установленные на водопоях в летне-осенний период. Учетами установлено, что за пять лет, с 2012 по 2017 года, численность оленей на территории заповедника выросла в два раза».

«По данным января этого года Усманский бор населяют не менее 100 особей европейского благородного оленя, - поделился информацией Роман Холод. - Емкость угодий Воронежского заповедника позволяет спокойно существовать на территории популяции в 250-300 животных. К такой численности поголовья мы и будем стремиться, но на данном этапе нам важно понять, сможет ли популяция, дважды прошедшая через «бутылочное горлышко», полноценно восстановиться или необходимо вливание «свежей крови» - то есть завоз животных извне. Поэтому в 2017 г. для оценки состояния воронежской популяции европейского благородного оленя заповедником мы заключили договор с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН)».

По методике, предложенной Институтом, сотрудниками заповедника были отобраны пробы (шерсть, помет, кусочки кожи и мышц) для генетического анализа. Молекулярно-генетические исследования подтвердили, что, в отличие от большинства других российских и европейских популяций, благородные олени Воронежского заповедника не скрещивались с другими подвидами Cervus elaphus. Популяция Воронежского заповедника длительное время существует изолированно, она представлена чистокровными европейскими благородными оленями. Результаты генетического анализа показали, что, несмотря на небольшую численность животных, степень инбридинга (близкородственного скрещивания) не высокая.

Заключение руководителя кабинета методов молекулярной диагностики ИПЭЭ РАН, д.б.н. Марины Холодовой: «Существующий уровень генетического разнообразия благородных оленей Воронежского заповедника остается достаточным для долгосрочного существования популяции при условии ее дальнейшего роста. Одной из основных мер сохранения данной популяции является поддержание достаточной эффективной численности животных (размножающихся самцов и самок) и адекватной поло-возрастной структуры».

Несмотря на усиление охраны заповедной территории, в настоящее время основная причина гибели оленей – это браконьерство, на втором месте после человека вред популяции наносят хищники. «Проблема регуляции численности волка в условиях заповедника достаточно сложная, ведь наша основная задача состоит в том, чтобы сохранить природный комплекс в состоянии близком к естественному, а крупные хищники – его обязательный компонент. В заповеднике нельзя полностью уничтожить волка, как это делают в охотничьих хозяйствах, но мы должны контролировать его количество, чтобы хищничество волка не приводило к снижению численности оленей,» - поясняет старший научный сотрудник Александр Мишин.

Ситуация осложняется тем, что на территории заповедника кроме волков обитают ещё собаки и волкособачьи гибриды – эти животные подлежат безусловному изъятию.

«Для Воронежского заповедника - сохранение оленя – это «дело чести». Мы не имеем права потерять вид, для возрождения которого много сделали в 30-70-е годы прошлого века. В этом отношении я предъявляю серьезные требования к научному отделу и работникам охраны. Сейчас нельзя бездействовать, медлить, повторять ошибки прошлого и совершать новые. 95-летняя история Воронежского заповедника доказала, что в условиях подобных ООПТ необходимо разумное управление природными процессами. Заповедная наука должна быть на шаг впереди – оценивать ситуацию, просчитывать последствия, предлагать решения», - резюмирует директор Воронежского заповедника Роман Холод.

В Воронежском заповеднике закончился учет самцов оленя во время рёва, сотрудники подводят итоги. В ближайшее время мы разместим информацию о результатах учета. Следите за новостями – вы увидите завораживающее видео ревущего оленя.