Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Единый фенологический день

14 сентября 2018

Каждый год научно-образовательный Фенологический Центр Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург) и фенологическая секция Свердловского отделения Русского географического общества проводят Единые фенологические дни 15 мая и 15 сентября.

Что значит «фенологический»? Фенология – наука, которая изучает сезонные изменения в жизни растений и животных, а также даты наступления явлений в неживой природе. Всем нам знакомая метеорология – часть фенологии. В основу проведения единого фенологического дня легла идея замечательного фенолога В.А. Батманова о планетарной фенологии, суть которой сводится к единовременному наблюдению за объектом (растением или животным) в масштабе всей страны, континента и даже всего Земного шара.

Если много наблюдателей одновременно опишут сезонное состояние какого-то широко распространенного, хорошо известного и легко наблюдаемого объекта, можно получить своеобразное фенологическое фото земной поверхности.

Таким образом, можно измерять скорость распространения фенологических явлений (зацветание, плодоношение, прилет птиц весной и т.п.) по огромной территории, определять многолетнюю динамику сезонного развития в разных регионах, выявить реакции отдельных видов растений на климатические изменения.

Фенологический центр отрабатывает методику единовременных фенологических наблюдений, и став участником проекта, каждый может внести посильный вклад в мирное и очень нужное дело.

В качестве объекта наблюдений выбраны черёмуха обыкновенная и берёза. Что необходимо сделать, чтобы стать участником Единого фенологического дня?
Надо выбрать постоянные объекты наблюдений. Это может быть:
1) отдельно стоящие средневозрастные здоровые деревья (куст) черёмухи и берёзы, растущие в средних условиях по освещённости и увлажнению;
2) черёмуховые заросли (черёмушник), расположенные также в средних по освещённости и увлажнению условиях.

Так как наблюдения 15 мая и 15 сентября будут ежегодно повторяться, важно, чтобы выбранные деревья или кустарники находились достаточно близко к месту проживания или постоянным маршрутам наблюдателя. Выбор объектов наблюдений возле работы не совсем удобен, так как 15 число может выпасть на выходные дни.

15 мая или 15 сентября выбранный объект наблюдений посещается в середине дня и внимательно осматривается. При этом его фенологическое состояние сравнивается с предложенным фенологическим стандартом (феношкалой). Объект наблюдений и его местоположение желательно сфотографировать.
Методические таблицы со шкалой для определения балла можно скачать здесь.

Если без опыта затруднительно определить балл, то можно прислать четкую фотографию объекта наблюдения и заполненную таблицу, где указываются данные об исполнителе и наблюдаемом объекте. Результаты наблюдений высылаются по адресам, указанным в методических указаниях. По вопросам организации и проведения наблюдений в единый фенологический день можно обращаться в Воронежский заповедник на электронную почту nauka@reserve.vrn.ru с пометкой «ЕФД».

Специалисты из Фенологического центра при обобщении результатов по всей территории России гарантируют соблюдение авторских прав наблюдателя. Каждый участник получает электронный сертификат, подтверждающий участие в проекте!

Ниже можно посмотреть обобщённые за несколько лет результаты наблюдений в Единый фенологический день весной. Чтобы картинка получилась достоверной, нужно как можно больше наблюдателей. Поэтому специалисты-фенологи обращаются за помощью ко всем любителям природы, натуралистам, школьникам и учителям.

Вот так выглядит многолетнее фенологическое состояние черёмухи на всей
территории России 15 мая (из доклада О.В. Янцер на фенологической школе-семинаре).

Старший научный сотрудник, фенолог
И.И. Сапельникова