Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Договорились о сотрудничестве

12 апреля 2017

11 апреля состоялось совещание руководства ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова» и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии». Обсудив общие проблемы, представители федеральных учреждений подписали договор о творческом сотрудничестве. Директор ВНИИЛГИСБиотех Олег Корчагин пригласил сотрудников Воронежского заповедника принять участие во Всероссийской конференции молодых ученых. Оценив высокий уровень инфраструктуры Воронежского заповедника, он высказал предложение – провести мероприятие на базе заповедника.

После переговоров перед административным зданием Центральной усадьбы посадили новое дерево – псевдотсугу Мензиса. Дерево дружбы, так назвали это вечнозеленое растение участники совещания. «Это одна их самых быстрорастущих пород, - рассказал Олег Корчагин. – Сегодняшнее мероприятие символично, наши организации возобновляют сотрудничество». Олег Михайлович отметил, что заповедник и институт долгие годы были связаны совместной работой, однако в 90-е годы произошел некоторый спад в научных исследованиях, но пришло время активизировать совместную работу.

«Мы делаем одно большое общее дело по сохранению, приумножению наших лесных богатств. В советские годы мы очень активно работали в поле, закладывали пробные площади. В настоящее время молодежь больше склоняется к работе в кабинетах, моделированию, компьютерной графике. Сейчас мы вновь хотим обратить больше внимания на практическую сторону работ», - подчеркнул » Олег Корчагин.

Он вспомнил, как сам с сотрудниками Воронежского заповедника закладывал и описывал на территории ООПТ пробные площади в насаждениях дуба черешчатого.

Елена Стародубцева - заместитель директора по научной работе Воронежского заповедника, напомнила, что в Усманском бору работали практически все известные лесоводы региона.

«Лесоводы используют наш лесной массив, как генетический резерват древесно-кустарниковых пород. Так, несколько лет назад сотрудники ВНИИЛГИСБиотех совместно с работниками ООПТ отстреливали черенки лиственницы для создания маточной плантации этой породы – на территории заповедника растет старейшая в области роща лиственницы. В прошлом году ученые Института проводили исследования на пробных площадях, заложенных ими в осинниках заповедника в 60-е годы прошлого века, и восхищались устойчивостью этих насаждений. Всего в заповеднике имеется более 100 пробных площадей. Молодое поколение лесоводов также начинает проявлять интерес к лесам заповедника – на базе ООПТ собирают материалы для курсовых и дипломных работ студенты Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова», - отметила Елена Стародубцева. Она подчеркнула, что сейчас необходимо вновь открыть лесной массив Усманского бора для нового поколения лесоводов.

Сотрудники заповедника показали руководителям «НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии» экскурсионные объекты и инфраструктуру Воронежского заповедника.