Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

День памяти Василия Пескова «Главная ценность в жизни – сама жизнь»: от всей души

14 августа 2015

12 августа в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике им. В. Пескова уже во второй раз состоялся День памяти Василия Пескова «Главная ценность в жизни – сама жизнь». На этой встрече присутствовали внук – Дмитрий Песков, сестры – Мария Михайловна Пескова и Евдокия Михайловна Глаголева (Пескова), представители всех организаций, носящих имя В. Пескова – Тресвятской СОШ, библиотеки № 25 г. Воронежа, друзья, коллеги по работе и почитатели таланта легендарного журналиста, писателя, фотографа, телеведущего и путешественника. Заповедник встречал гостей из Москвы, Воронежа, Верхнехавского, Новоусманского, Семилукского районов Воронежской области. На День памяти пришли и сотрудники заповедника, многие из которых знали его лично.

Первая часть Дня памяти называлась «Все это было...». Своими воспоминаниями поделился Николай Старченко – главный редактор детского журнала «Муравейник». С этим изданием В. Песков сотрудничал без малого два десятка лет. Николай Старченко передал в дар музею В. Пескова уникальную подборку воспоминаний (журналы и книга Н.Старченко) о деде Василии – именно так звали Василия Пескова читатели «Муравейника», а его рубрика, которая продолжает выходить до сих пор, называется «Дед Василий рассказывает». Участники Дня памяти впервые увидели экспозицию «Муравейник» вспоминает и рассказывает». Теперь она станет постоянной.

«Добрая душа» - так называется еще одна новая экспозиция, подготовленная музеем В. Пескова совместно с сотрудниками Петропавловской районной газеты «Родное Придонье». Главный редактор газеты Михаил Кривошлыков и молодой журналист Лина Кузнецова из Петропавловки прислали фотографии, газеты, книги, личные вещи своего коллеги – корреспондента, известного фотографа Александра Бровашова. Он познакомился с Василием Песковым в 1972 году. Их дружба продолжалась не один десяток лет. В марте 2014 года А. Бровашов приезжал в заповедник на Первые Песковские чтения, а через два месяца его не стало. Но осталась добрая память об этом удивительно скромном и талантливом человеке. Журналисты из Петропавловки не смогли приехать на День памяти, но сделали все, чтобы сохранилась память об удивительных людях и их дружбе. Об А. Бровашове рассказали Н. Хлызова и Н. Старченко, знавшие его.

Василий Песков – один из представителей поколения детей войны. Его часто называют «хранителем памяти». Он писал о войне, которую «совсем близко не видел», но вынес все тяготы этого времени в селе Орлово – рядом с горящим, истекающим кровью, но не сдающемся Воронежем, и рядом с прифронтовым лесом – Усманским бором. Вторая часть Дня памяти называлась «Война и люди» - по названию одной из книг Василия Пескова. О войне и встрече с Василием Песковым вспоминал поэт М. Соловьев. Звучали песни о войне в исполнении воронежского барда Сергея Олейника. Присутствующие в зале плакали, когда «Балладу о матери» читал ученик Углянской СОШ Денис Мыциков. Сотрудники Воронежского государственного заповедника презентовали книгу и экспозицию с одноименным названием «В лесу прифронтовом…». Е.А. Стародубцева рассказала о жителях заповедного прифронтового леса, которые внесли свою лепту в Великую Победу.

Дню памяти В. Пескова предшествовал месячник Памяти. Эта акция, направленная на сбор материалов, связанных с жизнью и творчеством легендарного журналиста, была организована музеем В. Пескова при информационной поддержке «Комсомольской правды» Воронеж. За этот непродолжительный срок музей пополнился значительным числом интересных материалов (фотографии, книги, газеты, автографы, письма, воспоминания). Все полученные музеем экспонаты были представлены для осмотра участникам Дня памяти. Выступали и сами дарители – Анна Григорьевна Емельяненко, которая училась в одной школе с Василием Песковым, Виктор Михайлович Баранов, собравший уникальный домашний музей журналиста, в котором творчество земляка отражено с 1954 года! На встрече присутствовали Мария и Константин Харитоновы из Москвы. С их подарка – фотографии с автографом В. Пескова, - и началась акция Памяти. О дружбе Василия Пескова с воронежским детским садом № 123 рассказала Жанна Попова. Она передала в музей интересные экспонаты и поделилась уникальной информацией – методикой использования произведений Василия Пескова в дошкольном воспитании.

Завершился День памяти посещением камня и возложением цветов.

Было и продолжение. Директор Тресвятской СОШ имени Василия Пескова Безгина Т.Н. пригласила гостей в музей В. Пескова, который создан в школе, где учился известный журналист. Посетили и дом, в котором он жил. Его теперешние хозяева показали не только внутреннюю планировку дома, но и провели экскурсию по саду, посаженному Василием Песковым вместе с отцом. Побывали и на старом тресвятском кладбище – поклонились памяти Михаила Семеновича и Татьяны Павловны Песковых.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. Пескова благодарит Костинскую Л.В. – зам главы администрации Верхнехавского района Воронежской области, редакции газет «Комсомольская правда», «Родное Придонье», «Верхнехавские рубежи», «Семилукская жизнь», ВРКПОО «Наша история», библиотеку № 25 г. Воронежа им. В. Пескова, Тресвятскую СОШ им. В. Пескова, а также Трегубова О.В. (Воронеж, ВГЛТА) и Харитоновых Марию Владимировну и Константина Евгеньевича (Москва) за помощь в организации и проведении Дня памяти Василия Пескова «Главная ценность в жизни – сама жизнь…».