Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Борьбу с мусором обсудили в заповеднике

03 мая 2018

Руководство Воронежского заповедника встретилось с представителями микрорайона Краснолесный г. Воронежа и Центральной усадьбы ООПТ (особо охраняемая природная территория). Тем для обсуждения и дальнейшего сотрудничества между жителями, муниципалитетом и заповедной территорией множество, среди них – борьба с мусором.

Над решением этой проблемы сотрудники ООПТ и микрорайона Краснолесный «бьются» уже не один год. Свалки мусора на территории заповедника и заказника «Воронежский» убирают, что называется, своими силами.

«Свалки образуются из-за нерадивых жителей, - отметила руководитель территориального отдела управы Железнодорожного района пгт. Краснолесный г. Воронежа Лариса Насонова. – Раньше мы могли штрафовать за мусор, сейчас эта норма закона изменена. Мы вынуждены убирать за всеми. Население считает, что нам за это платят, к сожалению, мы действуем на энтузиазме».

Уличком Центральной усадьбы Елена Бурдакина посетовала на любителей активного отдыха, которые сплавляясь на байдарках по Усманке, оставляют после себя на берегу различный и многочисленный хлам. Такая же нерадостная в экологическом плане картина складывается и на старом кладбище, находящемся на территории заповедника. Навещая могилы своих близких, многие скорбящие оставляют о себе недобрую память - горы мусора.

Общих точек пересечения у ООПТ и муниципалитета оказалось очень много, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, как в плане содержания территории в порядке, так и совместного экологического просвещения населения.

«Нам необходимо донести до жителей и гостей заповедника, что порядок и чистота зависят от каждого из нас», - резюмировал и.о. директора Воронежского заповедника Сергей Кокорев.