Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

Пока все дома

18 сентября 2018

Кольчатая горлица – Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838) в заповеднике малочисленный гнездящийся вид. Первая встреча трёх горлиц на территории лесного массива заповедника отмечена 3 мая 1975 г. охотоведом Н.М. Комовым. Чаще всего птицы придерживаются населённых пунктов, расположенных по его периметру. Зачастую подворья сельских жителей служат в качестве кормушек, горлицы умело пользуются гостеприимством местных кур.

Начиная с 1985 г. кольчатая горлица стабильно гнездилась на Центральной усадьбе заповедника, затем исчезла из поля зрения учёных. Причём снижение численности этого вида отмечалось не только в заповеднике, но и повсеместно. Трудно представить, что некогда обычный вид в одночасье может исчезнуть.

Последние несколько лет горлицы вновь гнездятся на Центральной усадьбе и благополучно выкармливают своё потомство. Гнёзда птицы располагают на различных деревьях. Их домик, как и у других представителей семейства Голубиных, выглядит незамысловато: прозрачная на просвет конструкция в виде сеточки из переплетённых между собой прутиков, закрепляется в развилке ветвей дерева, в кладке по 2 яйца. Период размножения, помимо весны и лета, охватывает и осень, в благоприятные годы птицы выкармливать до трёх выводков.

Наиболее поздний вылет птенцов наблюдали 10 октября. Зимой часть птиц остаётся в местах гнездования, часть откочёвывает.

В этом году присутствие горлиц на Центральной усадьбе ощущалось постоянно, увидеть и услышать пение птиц можно было в районе Толшевского монастыря, правда, найти их гнездо долгое время не удавалось. Наблюдение за птицами не осталось безрезультатным – в самый последний момент случай помог обнаружить гнездо, затерявшееся среди ветвей в кроне высокой сосны. Одним из августовских вечеров уже полностью подросшие слётки, предположительно второго в этом году выводка, собрались возле родительского «дома». Семья, оказавшись в полном сборе, привлекла к себе внимание, обнаружив, таким образом, место расположения гнезда.

Для нашей местности кольчатая горлица обычный вид, селится, как правило, поблизости от населённых пунктов, для размещения своих гнезд предпочитают хвойные деревья.