Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

6-я Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России»

20 февраля 2015

12-13 февраля в рамках празднования 150-летия РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России». Конференция проходила в Москве, в Центральной научной библиотеке им. Н.И. Железнова.

В работе конференции приняли участие представители высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, особо охраняемых территорий и других организаций России, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Монголии и Украины. Было заявлено более 160 докладов, которые были сгруппированы в четыре секции.
В секции, посвященной териологии, выступил старший научный сотрудник заповедника Мишин Александр Сергеевич с докладом «Современное состояние популяции европейского благородного оленя в Воронежском заповеднике». Также Александр принял участие в работе круглого стола по проблемам крупных хищников – итогом обсуждений стало решение о необходимости создания рабочей группы по хищным млекопитающим.
В орнитологической секции выступил ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника Сапельников Сергей Фёдорович. Оба его доклада: «Опыт учёта орлана-белохвоста и беркута на приваде с помощью фотоловушек» и «Особенности питания выводков болотного луня в окрестностях Воронежского заповедника (по данным фотоловушек)» вызвали повышенный интерес у всех участников конференции. Это было связано с использованием сравнительно новых методов исследования с помощью фотоловушек.

Презентации Сергея Сапельникова попросили для использования в учебных целях преподаватели нескольких высших учебных заведений, а друзья-коллеги поблагодарили автора за «реабилитацию» болотного луня, которого охотники повсеместно считают главным истребителем околоводной дичи. Данные фотоловушек чётко показали, что в местностях с агроландшафтами основным кормом при выкармливании выводков у болотного луня являются грызуны, в первую очередь серые полевки. Также было задано много вопросов: где и как лучше размещать фотоловушки, о каких «подводных камнях» необходимо знать, начиная работать с фотоловушками, какие модификации лучше покупать и т.д. 

Наблюдения за зверями и птицами с помощью фотоловушек всё шире начинают использовать в своих работах сотрудники некоторых институтов и заповедников. Уже получены интереснейшие данные по поведению и численности тигра, снежного барса (дальневосточные заповедники), бурому медведю (заповедник «Столбы»), барсуку и другим позвоночным (Хопёрский заповедник, Брянский лес, Саяно-Шушенский). 
Сотрудники Воронежского заповедника за полевой сезон 2014 года опробовали работу фотоловушек на подкормочных площадках, у нор и гнезд некоторых позвоночных, включая «краснокнижные» виды как регионального, так и федерального уровней. В каждом случае – новые данные по поведению животных, возможность индивидуального учёта и подсказки для решения других биологических загадок. Несомненно, в ближайшем будущем фотоловушки станут обязательными в полевом снаряжении научных сотрудников, как привычные уже gps-навигаторы, и помогут ответить на многие вопросы исследователей. Подробнее со всеми докладами можно будет ознакомиться в сборнике материалов конференции, который её организаторы планируют выпустить уже весной этого года.

Ст.н.с. А.С.Мишин