Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ФГБУ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

+7(473)259-45-48, 259-45-60, +7 (903) 853-57-97

При обнаружении пожара, браконьерства и других нарушений заповедного режима

Подписаться на новости
 

Новости

188 пудов соли или 3 тонны съели животные в Воронежском заповеднике

03 июля 2017

Одной из первых, фотоловушка, установленная недалеко от солонца сотрудниками отдела охраны Воронежского заповедника, запечатлела любопытную косулю. Под покровом ночи осторожное животное пришло полакомиться так необходимым ему «лакомством». Дело заключается в том, что соль - крайне важная составляющая рациона питания многих лесных животных, в первую очередь, лосей, оленей и косуль. Природных солонцов мало, поэтому на охраняемых территориях устраивают искусственные площадки.

«На территории Воронежского заповедника установлен 21 солонец, - рассказал заместитель директора в области охраны окружающей среды Михаил Руденко. – У нас используются несколько видов солонцов: первый – это открытый короб, установленный на столбе. Второй вариант представляет собой глиняное корыто с солью».

Копытным животным соль необходима для укрепления иммунитета и нормализации таких физиологических процессов в организме, как линька, рост рогов, рост и развитие эмбрионов, лактация. Кроме того, поддержание солевого баланса, в том числе влияет на аппетит, служит профилактикой некоторых заболеваний. С начала года сотрудники отдела охраны уже выложили в солонцы около трех тонн соли (или почти 188 пудов).

«Государственные инспекторы заповедника регулярно осматривают солонцы и по мере необходимости добавляют соли. Соль выкладывается не только весной, но и круглый год», - отметил Михаил Руденко.

Всего за несколько дней работы устройства в объектив этой фотоловушки также попали оленуха и лось. Наблюдение продолжается.